Gâteau Belle-Hélène (Poire chocolat)

Publié le 2 Novembre 2013

Dessert très beau mais aussi très calorique (l'un va malheureusement souvent avec l'autre ;))

C'est bon quand c'est chaud...
C'est bon quand c'est chaud...
C'est bon quand c'est chaud...

C'est bon quand c'est chaud...

Pour 4 personnes, préparation 25min, cuisson 30+20min

Ingrédients :

- 4 poires Williams ou Conférence (taille moyenne, mûre à point)

- 150g de chocolat noir patissier

- 1 jus de citron (ou citron en bouteille)

- 100g+100g de sucre en poudre

- 150g de beurre (voir margarine)

- 3 oeufs

- 2 c.à.s. de poudre d'amande

Préparation :

1 : confire les poires.

Faire bouillir 1l d'eau avec 100g de sucre et le jus de citron

Éplucher les poires en laissant la queue et en coupant la base à plat (pour qu'elles tiennent debout).

Les faire cuire à petits bouillons 30min.

Laisser refroidir un peu.

2 : le gâteau chocolat

Préchauffer le four à 180° (TH6)

Faire fondre le chocolat avec le beurre à feu très doux (ou bain marie) en remuant pour obtenir une crème lisse.

Retirer du feu.

Séparer les blancs et jaunes d'oeuf.

Battre les jaunes avec le reste de sucre (100g), il doublent de volume et blanchissent.

Ajouter délicatement le chocolat+beurre avec une spatule souple.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

Mélanger délicatement à la sauce chocolat puis ajouter la poudre d'amande.

3 : dresser

Poser la poire au milieu d'un ramequin, verser la préparation au chocolat dessus (ou autour, suivant si on veut couvrir la poire de chocolat).

Enfourner 15 à 20min (tester la cuisson à la pointe d'un couteau)

Servir chaud.

Rédigé par cyril50

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