Charlotte aux fruits rouges et aux fraises Tagada

Publié le 10 Novembre 2013

Recette plutôt originale, on peut utiliser aussi des fraises ou du coulis de fruits à la place des fruits rouges.

C'est un peu long à faire, et il faut la laisser au frais 1/2 journée.

Pour 8 personnes, préparation 30min, cuisson 30min, refroidissement 6 heures

Ingrédients :

- 1 boite de biscuits à la cuillère (environ 36 biscuits)

- 200g de crème entière liquide

- 80g de sucre glace

- 250g de fruits rouges (surgelés)

- sucre en poudre (environ 100g)

- 2 feuilles de gélatine

- 2 oeufs

- 1/2 paquet de fraises Tagada (environ 30)

- sel, cellophane, vermicelle en sucre de décoration, ...

Préparation :

Cuire les fruits dans une casserole avec du sucre et un peu d'eau (15min).

Pendant ce temps, on va préparer le moule à charlotte (moule assez haut qui contient environ 2 litres) recouvert de film alimentaire (cellophane : simplifie le démoulage).

Trempez rapidement les biscuits dans de l'eau sucrée (pour les ramollir et les rendre collant), couvrir les bords du moule puis le fond (coté plat du gâteau en contact avec le moule).

Faire un coulis avec les fruits rouges (avec un mixeur plongeur par exemple), ajouter du sucre si besoin.

Ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Fouetter les jaunes d’œuf (garder les blancs) avec 30g de sucre semoule jusqu'à qu'ils blanchissent.

Ajouter 10g de maïzena et bien mélanger.

Faire bouillir ce mélange avec 15 fraises Tagada, la gélatine égouttée et le coulis de fruit rouge.

Remuer et laisser refroidir.Fouetter vivement la crème liquide pour en faire de la chantilly, ajouter le sucre glace (80g).

Incorporer cette chantilly délicatement à la préparation au coulis.

Couper la moitié des fraises restantes en 4 et les ajouter à cette préparation.

Les autres fraises serviront à la déco de la charlotte.

Battre les blancs d’œufs en neige (avec une pincée de sel), ajouter délicatement au reste de la préparation.

Verser cette préparation dans le moule recouvert de biscuits.

Couvrir d'autres biscuits mouillés.

Couvrir de film alimentaire et presser légèrement.

Mettre au frais au moins 6 heures.

Peu de temps avant de servir, démouler et décorer à votre convenance.

Charlotte aux fruits rouges et aux fraises Tagada
Charlotte aux fruits rouges et aux fraises Tagada
Charlotte aux fruits rouges et aux fraises Tagada

Rédigé par cyril50

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SucetteViolette 17/12/2013 12:47

je t'ai tagué ici;http://sucetteviolette.over-blog.com/